lunes, 29 de octubre de 2018

Renacer de las palabras

Glosario del pastor


A continuación redactamos palabras y significados de los antiguos pastores facilitadas por nuestro colaborador José Bonilla, un excelente pastor jubilado.


Acostaero o agostadero:
Traslado del ganado a las rastrojeras durante el verano a la campiña. (Se iban en el mes de junio y volvían en septiembre).
Agarro:
Lugar donde las ovejas se juntan los días de calor, generalmente bajo la sombra de un árbol, para sestear.
Aguaera:
Se usaban para que el lechero llevara la leche al pueblo.
Ahijar:
Dícese del borrego cuya madre no tiene leche o ha muerto y se "ahija" con una oveja a la que se le ha muerto la cría.
Amanear:
Atar a las ovejas para puedan ser esquilada a tejeras o a máquina.
Blchera:
Cuando un animal tenía una herida con sangre y le "cagaba la mosca", le salían unos gusanos y se curaba con desinfectante.
Botas de Pastores:
Las usaban de material con clavos en la suela para evitar el desgaste
Borra:
Oveja de un año.
Caldero:
Utensilio de chapa donde se hacia la comida.
Calostro:
Leche sale después de tener la cría y mama el borrego tiene más posibilidades de sobrevivir.
Capote:
Prenda para resguardarse de la lluvia, era de lencete, pintada de negro para que escurriese el agua.
Cardo del pastor:
Hierba de la que se extrae una parte para que cuaje el queso de oveja (se parece a la alcachofa, flor morada).
Carrancas:
Es un collar de chapas con pinchos que se le pone al mastín en el cuello para defenderse del lobo, ya que este tira a degollar al mastín. 
Cascarria:
Consiste en el trabajo de quitar a la oveja las bolas que se fe forman el culo cuando las heces son blandas, por eso se le corta el rabo.
Cencerros:
Se les pone a las ovejas o a los carneros mansos sirve para guiar el ganado.
Cepo:
Artilugio usado para hebillar o castrar a los cerdos. (Ahora los hay para vacas y ovejas).
Chozas:
Vivienda de verano, a especie de sombrajo, que se hacía de enea cuando iban a la campiña al agostaero o acostadero.
Chozos:
La vivienda de los pastores en invierno, se fabricaba de centeno, junco o enea, se componía de uno más grande
que hacía de cocina comedor y otros más pequeño que servía de dormitorio y uno pequeño para las gallinas. La cantidad de chozos estaba en función de la unidad familiar.
Chozo de arreo:
Era un chozo pequeño que va siguiendo la red (el rebaño), con lo cual se movía de sitio. A este chozo se iba un pastor por si venía el lobo.
Cincho:
Es un aro de lata con agujeritos pequeños y un gancho que se metía a estos agujeros para ensanchar o menguar el tamaño del queso, antes era de esparto
Colleras:
Son los borregos o chivos nacidos con otro hermano en mismo parto.
Cordeles:
Caminos por donde pasa el ganado de un lugar a otro Cuajo: Estomago del borrego que se dejaba secar y una vez seco servía para hacer el queso.
Cuarteño:
Cencerro más pequeño que el truco.
Desrabar:
Cortar rabo a las ovejas acción que se realizaba en San José
Destetar:
Quitar el borrego 45 o 60 días de haber mamado de su madre y empiezan a comer pienso o comer pasto si es época de primavera o verano que ganado se mantiene prácticamente sin pienso.
Destete:
Cuando la cría se separa de la madre se para empiece a comer pienso
Desviejar:
Acción de mirar a las ovejas su dentadura y achuchándolas para comprobar si se mueven y decidir si hay que desechar a la oveja, así se comprueba si es vieja o no, ya que si tiene los dientes firmes, puede mantenerse en la piara.
Enramá:
Nave grande donde se quedan las ovejas.
Esquila:
Campanita para las ovejas. Esquilar: Pelar las ovejas.
Estribas:
Artilugio para envasar la lana, aro redondo con tres patas.
Estrema:
Se le llama cuando a la cría se le quita la teta de la madre (destetar).
Trashumancia o cordel:
Traslado del ganado de un sitio a en otoño y primavera para cuando van parir.
Majá:
Es el recinto donde se ponían los chozos de vivienda y utensilios y la red para el ganado.
Poner pijama o empellicar:
Cuando a una oveja se le muere el borreguito a este se le quita la piel de modo que salga entera la pellica y se le pone a otro que haya nacido mellizo y se le deja una noche para que la madre del muerto lo reconozca "por el olor" y le de  mamar.
San Miguel:
Fecha en la cual los patrones y los pastores hacían los tratos.
Renegar:
Marcar las ovejas, con el repego o distintivo del dueño.
Herrar:
Poner a las ovejas una marca en la nariz a fuego vivo, ya que al estar grabado a fuego, no se podía borrar.
Garrote:
Bastón o cayado de los pastores que se fabricaba de charneca de álamo. Servía de punto de apoyo y para mandar al ganado.
Gancho:
Instrumento para coger las ovejas por una pata.
Honda:
Especie de tirachinas, que se hacía de cuero para tirarle piedras al ganado. Es una tira de piel, a la que se le ponía de adorno chapas y la puntera de esta era de pita, (la honda se usaba sobre todo para el ganado bovino).
Hierro:
Utensilio de hierro con la marca de la finca para repegar.
Manta;
Con tres pieles de ovejas curtidas por el mismo pastor se confeccionaba dicha manta que después servía para taparse el pastor durante el periodo de trashumancia.
Manso:
Carnero castrado que sirve de guía a las ovejas, llevado de cabestro por una cuerda y con un gran cencerro.
Manso Cabrío:
Con un cencerro, después de ser castrado se enseña a no desviarse del mansero que cuando las cabras se alejan y dejan de oír el cencerro, se vuelven hacía ella.
Truco:
Cencerro que se les colocaba a los mansos para que siguieran a las ovejas.
Piqueta:
Cencerro un poco más pequeño que el cuarteño.
Puchero:
Cencerro que se caracteriza por ser ancho por arriba y estrecho por abajo.
Preciso:
Pequeño bolso para guardar el reloj.
Jarrillo:
Vaso de chapa (habitualmente hecho de las latas de leche condensada) al cual el latero le ponía un asa para usarlo como Taza.
Vellón:
Royo de lana que hacia el mayoral de cada casa durante la esquila.
Mayoral:
Jefe de los pastores.
Zagal:
Menor que ayudaba al pastor a cuidar del rebaño.
Red:
Donde se encerraban de noche las ovejas, fabricada de esparto, se componía de cuatro paños se hincaban estacas y se hacía un corral, la red era hecha por los pastores con sus manos.
Roña:
Enfermedad de las ovejas que si no es tratada a tiempo se le cae la lana.
Ubrero:
Es la deformación en la teta de una oveja madre, por la que se le forma un endurecimiento. Existen, dos clases de libreros, el blanco (se queda la oveja con una teta solo, se le llama "teta-coja")y el negro (la oveja muere).
Vasqullla:
Es una enfermedad que le entra a la oveja en el buche, se le deshace "el libro" y muere.
Remobeo:
Se usa para mover la leche para juntar el cuajo. Se hace de madera o corcho.
Panderones:
Comederos donde se hecha de comedero y agua   al ganado.
Romana:
Donde se pesan las crías del ganado después del destete para venderlas.
La libra:
Es la unidad de peso en la se vende ganado borregos y chivos.
Mamantones:
Se dice al borrego o chivos que se crían con otras cabras, ovejas o a biberones.
Cuajo:
Lo que se le hecha a la leche para elaborar el queso anticucamente el cuajo se elaboraba con el estómago de borrego o chivo allá muerto y mamado calostro y se deja secar varios días.
Chozo:
Lugar donde se alojaba el pastor a vigilar el ganado o vivía pastor con la familia.
Chozo de arreo:
Era chozo pequeño que va siguiendo el rebaño se movía de sitio
Esquilar:
Pelar a las ovejas en tiempo del calor.
La saca:
Donde se mete la lana después de pelar a la oveja.
Perros ovejeros:
Son aquellos que cuidan a las ovejas al igual o perecido al pastor.
Pelliza;
Piel del borrego que ha fallecido se le pone al no tiene madre para se quede con él.
Corrales o cercas:
Lugar donde están separado por borregos, ovejas preñadas y joras.
Joras:
Que no la han cogido macho aun.
Zurrón:
Mochila de material donde el pastor guardaba la comida o el almuerzo del medio día.
Surreta:
Enfermedad que puede entrar al borrego si la leche es muy fuerte.
Vlchera:
Herida de las ovejas o cabras se le hace, le pica la mosca y sale gusano. Esta enfermedad se cura con un espray de color azul antiguamente se le curaba con ceniza apagada.
Ubrero:
Enfermedad de la humbre del ganado hembra que puede llegar perder la ubre o caérsele.
Hermafrodita:
Puede darse en el ganado que un borrego o chivo nazcacon los dos órganos sexuales aunque  suelen ser diferentes no sirven para crianza ni tener borregos.
Pariera:
Época en las más borregos o chivos nacen y esto suelen dar en dos épocas desde septiembre a diciembre mayo junio julio y agosto.
Temprana:
Son las crías que nacen entre Septiembre y octubre
Tardíos:
Son aquellos que nacen en Noviembre y Diciembre son los que llaman tardíos o navideños.
Resalto:
Son unas estacas clavadas en el suelo que llevaban unas cuerdas por lo alto con cosas colgando, porque decían que así el lobo no pasaba por debajo.
Trasladar:
El ganado se suele hacer por varios motivos:
1- Tener mejor alimentación y agua ya tienen eso si están preñadas aunque le suelen dar vitamina y proteínas para crías nazca más fuertes.
2- Momentos de la pela o pariera suelen estar junto el ganado.
3- Se suele sacar sangre y vacunarse.



Grupo recuperación de patrimonio de Guadalcanal

Octubre 2018

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